IndeksP O R T A LCalendarFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin

Share | 
 

 Menggambar Dengan CorelDraw

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
Kyuuki
Case Solver
Case Solver


Contribute : 39
Jumlah posting : 729

PostSubyek: Menggambar Dengan CorelDraw   Mon 15 Aug 2011 - 22:56

Sebelum mulai, saya cuma mau jelasin dulu beberapa hal.
Pertama, tulisan ini hanya menjelaskan tutorial menggambar kartun, bukan tutorial desain. Jika ingin tutorial membuat desain, mending googling aja. Lebih lengkap...
Licik
Kedua, meski pada dasarnya, CorelDraw yang paling enak dipakai adalah yang versi X4 atau X5, tapi gambar ini dibuat dengan CorelDraw 12. Sebenaernya, tidak ada perbedaan mencolok di antara versi-versi tersebut. Saya sengaja menggunakan versi 12 karena basic saya adalah layouter majalah, koran atau buletin.
Apa hubungannya? Tentu ada. Di Kota Bandung, mayoritas percetakan hanya menerima file berextensi CorelDraw (.cdr) 12 ke bawah. Jangan harap bisa mencetak majalah jika ekstensi filenya versi yang lebih besar dari itu.
hehehehee...
Ini contoh layout majalah yang saya buat:
contoh1:
 
contoh2:
 
contoh3:
 
Ketiga, gambar ini dibuat secara manual dengan menggunakan mouse. Jadi, bukan hasil scan atau pun dengan bantuan pen tablet.
sepele

Kembali ke topik...
Lalu, bagaimana cara menggambar di CorelDraw 12? OK, kita mulai aja. Ini ga bakal terlalu susah, karena gambar ini hanya menggunakan dua tools dalam Corel, yaitu shape tools dan bezier tools.
tools:
 

1. Pertama-tama, tekan Ctrl+J untuk memunculkan tab option. Pilih Customization --> Commands --> Edit --> To Curve --> Shortcut Key. Pada tab shortcut key, isi dengan huruf V. Kemudian, assign dan OK.
option:
 
Tujuan pembuatan shortcut ini agar memudahkan pembuatan gambar yang berbasis kurva.

2. Sekarang, mari menggambar. Gunakan bezier tools, buat bentuk bidang seperti ini:
bentuk aneh:
 

3. Klik satu per satu garis di antara titik-titik tersebut, kemudian tekan V, maka garis tersebut akan berubah menjadi kurva, yang bisa diatur posisinya sesuka hati.
garis yang diklik:
 

4. Bentuk garis-garis tersebut menjadi seperti bentuk hidung. Seperti ini:
hidung:
 

5. Kemudian, buat lagi bidang seperti ini (masih pake bezier tools):
rahang:
 
Kemudian, sama seperti hidung tadi, klik satu per satu garis di antara titik-titik tersebut, kemudian tekan V, dan bentuk garis-garis tersebut menjadi seperti bentuk rahang.

6. Proses selanjutnya sama dengan di atas. Kamu hanya perlu membuat berbagai bidang, lalu dibuat kurva dan dibentuk seperti anggota badan (mata, mulut, telinga, dll). Silakan berkreasi sendiri.
leher:
 
rambut:
 
rambut2:
 

7. Jika sudah jadi (setelah melaui berbagai pengturan dan kreasi), maka seperti ini hasilnya:
GAMBAR JADI:
 
Yang kiri adalah hasil jadi yang telah diwarnai (mewarnainya full pake Corel), sedangkan yang kanan hasil jadi tanpa pewarnaan.

8. Segitu aja dulu, tar buat badannya lanjut kapan-kapan aja. Cape banget bikin tutorial kayak ginian.
:hohoho:

TAMBAHAN:
Jika ada yang belum ngerti, silakan download tutorial dasar corel di link ini --> http://www.ziddu.com/download/16061434/CORELTUTOR.doc.html
Tutorial dasarnya lumayan lengkap. Mulai dari pengenalan tools, hingga cara membuat beberapa logo. hehehehee...

Makasih buat perhatiannya. Maaf kalo tutorial ini kurang lengkap banget.
Maaf


Terakhir diubah oleh Kyuuki tanggal Mon 15 Aug 2011 - 23:38, total 1 kali diubah
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Ten_10^_
Advanced
Advanced


Age : 22
Contribute : 18
Jumlah posting : 530
Lokasi : Kalimantan Selatan

PostSubyek: Re: Menggambar Dengan CorelDraw   Mon 15 Aug 2011 - 23:12

CP sent..... pahlawan
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Kyuuki
Case Solver
Case Solver


Contribute : 39
Jumlah posting : 729

PostSubyek: Re: Menggambar Dengan CorelDraw   Mon 15 Aug 2011 - 23:53

Ga nyangka, bakal dapet CP
terharu
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Mint Blamanche
Advanced
Advanced


Age : 21
Contribute : 7
Jumlah posting : 338
Lokasi : Penajam

PostSubyek: Re: Menggambar Dengan CorelDraw   Tue 16 Aug 2011 - 3:44

CDR ane rusak dimakan virus. pdhl lumayan X3 mewek2

emang kenapa disana gak nerima eksistensi X2 keatas? memangnya gak bisa masuk ya kalo dibuka lewat versi Corel yang berbeda? padahalkan sama-sama .CDR bengong
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Kyuuki
Case Solver
Case Solver


Contribute : 39
Jumlah posting : 729

PostSubyek: Re: Menggambar Dengan CorelDraw   Tue 16 Aug 2011 - 9:43

X3 kan emang yg paling gampang kna virus, Mint...
hehehehee...
Meski sama2 .cdr, tapi emang ada perbedaan. Tiap versi corel cuma bisa buka ekstensi .cdr yg sama atau di bawah versinya (misal: X3, cuma bisa buka yg 12, 11, dst).
Kebanyakan percetakan di Bandung pakenya yang 12 (mungkin gara2 ukuran filenya ringan), jadi harus ikutin itu.

Btw, yg versi 12 mah biasanya disebut Corel 12, bukan X2. hihihi...
yg sebutannya mulai pake X mah mulai dr yg X3.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Mint Blamanche
Advanced
Advanced


Age : 21
Contribute : 7
Jumlah posting : 338
Lokasi : Penajam

PostSubyek: Re: Menggambar Dengan CorelDraw   Tue 16 Aug 2011 - 10:17

hoo... gitu. baru tau. sekarang sih pengen nyari lagi. katanya ada yang X5

btw, kakak kalo pake potosop ato ilustrator bisa gak?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Kyuuki
Case Solver
Case Solver


Contribute : 39
Jumlah posting : 729

PostSubyek: Re: Menggambar Dengan CorelDraw   Tue 16 Aug 2011 - 19:30

Iya, yg X5 enak loh dipakenya good
Tp lumayan berat sih ukuran filenya
hihihi...

Kalo illustrator mah bisa, cz tools2nya hampir mirip Corel. Sya lumayan sering bikin desain pake AI. Tp klo sotosop..................... saya ga bisa...
pundung
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Stranger
Villain
Villain


Age : 20
Contribute : 93
Jumlah posting : 5356
Lokasi : Bontang, Kalimantan Timur

PostSubyek: Re: Menggambar Dengan CorelDraw   Tue 16 Aug 2011 - 20:11

ihh kereeeen kagum

pake yang X4 sama aja bagusnya kan kak? aku gak ngerti makenya, bingung kalo pas bagian ngelengkungin garis pundung
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.facebook.com/stranianger
Kyuuki
Case Solver
Case Solver


Contribute : 39
Jumlah posting : 729

PostSubyek: Re: Menggambar Dengan CorelDraw   Tue 16 Aug 2011 - 20:43

Soal kualitas mah sama, tp kelebihan X4 ada di navigasinya yg lebih gampang good

Kalo garisnya dibuat pake pen tools, freehand tools atau bezier tools, tinggal klik tengah2 garisnya, terus jadiin kurva (liat tutor no 1 dan 2 di atas).
Tapi kalo awalnya bentuk kotak, lingkaran, atau bidang2 lain yg dibikinj pake semacam oval tools, itu harus di convert to curve dulu (Ctrl+Q), baru dh ikutin proses kayak di atas.
hihihi...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Stranger
Villain
Villain


Age : 20
Contribute : 93
Jumlah posting : 5356
Lokasi : Bontang, Kalimantan Timur

PostSubyek: Re: Menggambar Dengan CorelDraw   Tue 16 Aug 2011 - 20:48

Kyuuki wrote:
Soal kualitas mah sama, tp kelebihan X4 ada di navigasinya yg lebih gampang good

Kalo garisnya dibuat pake pen tools, freehand tools atau bezier tools, tinggal klik tengah2 garisnya, terus jadiin kurva (liat tutor no 1 dan 2 di atas).
Tapi kalo awalnya bentuk kotak, lingkaran, atau bidang2 lain yg dibikinj pake semacam oval tools, itu harus di convert to curve dulu (Ctrl+Q), baru dh ikutin proses kayak di atas.
hihihi...

thanks kak susu...

ngerti buat ngasih warna transparan aja HAMMER HEAD
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.facebook.com/stranianger
Ziyan Hilmi
Case Maker
Case Maker


Contribute : 40
Jumlah posting : 966

PostSubyek: Re: Menggambar Dengan CorelDraw   Wed 17 Aug 2011 - 22:08

ngarep .. om kyuu .. CP sent .. hehehehee...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Ziyan Hilmi
Case Maker
Case Maker


Contribute : 40
Jumlah posting : 966

PostSubyek: Re: Menggambar Dengan CorelDraw   Sat 24 Sep 2011 - 9:10

mau nanya dong om .. kan saya bikin gambar mata ,, pake 3 point curve tool..
nahh.. itu gk bisa dikasih warna .. pundung


..

kalo mau ngasih warnanya gimana om ? pundung
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Rommy
Case Maker
Case Maker


Age : 19
Contribute : 39
Jumlah posting : 684
Lokasi : 2D World

PostSubyek: Re: Menggambar Dengan CorelDraw   Sun 25 Sep 2011 - 18:11

Kyuuki, ajarin vektor dong minta
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://detectiveandmafia.forum-forums.com/forum
Vicaksana
Advanced
Advanced


Contribute : 49
Jumlah posting : 2366
Lokasi : Unknown

PostSubyek: Re: Menggambar Dengan CorelDraw   Mon 17 Oct 2011 - 13:02

wahh.. naice sare akang kiyu... good

Coba ah Kabur
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: Menggambar Dengan CorelDraw   Today at 21:30

Kembali Ke Atas Go down
 

Menggambar Dengan CorelDraw

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Net Detective Indonesia :: Warung Net Detective Indonesia :: Hobbies :: Arts Room-