IndeksP O R T A LCalendarFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin

Share | 
 

 Funky KOpral, ada yang tahu ?? c'mon masuk

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
Ardelio Arthur
Advanced
Advanced


Age : 19
Contribute : 2
Jumlah posting : 57
Lokasi : Bandung

PostSubyek: Funky KOpral, ada yang tahu ?? c'mon masuk   Fri 12 Aug 2011 - 18:48

FUNKY KOPRAL ??

I LIKE IT

Saatnya jelasin mereka sekarang, bagi yang belum tahu saya jelasin

Funky Kopral adalah band gado - gado, dengan dukungan personil yang menyukai beragam jenis musik, "Tapi selama ini, kami tetap akur-akur saja. Kesukaan pada musik boleh berbeda, tapi pada saat berkarya, visi musik kami sudah satu, " ujar Angga, vokalis. Anak muda ini nge-rap pada sedikitnya 4 lagu, antaralain pada lagu 'Depresi', 'Suntuk' dan 'Burn The Liar'. Lagu yang disebut terakhir, malah nyaris full rap. Padahal, Angga tak gemar benar pada musik rap, "Jaman ngeband pertamakali waktu masih di SMP, gue seneng bawain lagu-lagu Nirvana atau Oasis. Pokoknya, lagu-lagu yang lagi ngetop, waktu itu masih langka lagu rap, " masih kata Angga.

Kristo dan Arlonsy mengaku, tak pernah mau tabrakan waktu main gitar secara barengan. Double lead guitar dalam formasi Funky Kopral bisa diakali, dengan membuat format aransemen yang memungkinkan masing - masing personil tetap berperan dominan, sambil menjaga ego. Hal itu tampak pada permainan duet gitar Kristo - Arlonsy pada lagu 'Birokrasi' dan 'Masa Depan'. Di sana, permainan gitar keduanya terdengar saut-sautan, tapi tetap pada takaran harmoni musik yang terjaga. "Kalau dia lagi nge-lead, gue nge-rhythm. Begitu sebaliknya. Ngapain harus merasa paling jago, honor mainnya sama ini, " seloroh Kristo. Itulah asyiknya Funky Kopral. Dalam usia yang nyaris sepantar - antara kelas 2 dan 3 SMU - kecuali drummer Robbi yang sudah jadi mahasiswa, Funky Kopral gampang sekali menyatukan ide dan visi musik. Robbi adalah musisi tertua yang berasal dari Lampung.

Yang unik, Funky Kopral hanya menyodorkan 2 demo lagu waktu pertamakali datang ke pe- rusahaan rekaman 'Universal Music Indonesia', yakni lagu 'Funchopat' dan 'Pesta Funky'. Tatkala beberapa hari kemudian mereka diterima masuk 'keluarga' Universal tanpa audisi live lagi, "Kami kaget setengah mati. Suka bercampur panik. Masalahnya, terus terang saja, Funky Kopral waktu itu belum siap menggarap rekaman satu album, " begitu bocoran berita dari Kristo.

Gado-gado & Supermarket

Bulan Maret 1999, mereka mulai masuk studio rekaman 'Metro Music - Blackboard', mengambil shift malam, biar tidak tabrakan dengan jadwal sekolah atau kuliah. Pekerjaan baru ini dirampungkan sepanjang 4 bulan, kira-kira dengan 35 shift. Yang membuat Funky Kopral agak lama masuk studio adalah, kekurang siapan mereka pada materi lagu dan aransemen.
"Jika mau jujur, sebenarnya kami belum puas benar dengan hasil album pertama. Tapi, secara konsep bermusik - terus terang - Funky Kopral memang sengaja membuat lagu yang tidak semba- rangan. Artinya, lagu-lagu Funky Kopral bukanlah lagu pasaran. Kami usahakan, jika orang dengar lagu Funky Kopral, ada sesuatu yang beda dari band lain, dan bisa menunjukkan skill bermain kami. Itulah kepuasan Funky Kopral di album pertama, di antara sejumlah kekurangan yang lainnya," tambah Bondan.

Dari pengembaraan ber-musik mereka sejak awal main band yang rata-rata sejak SMP, ujungnya terbentuklah format musik gado-gado. Ada unsur rock, ada hard core, ada jazzy, rap, funky dan hip-hop. Kelak, setelah basis musik itu mereka olah, jadilah format musik Funky Kopral seperti sekarang. Mereka menyebutnya dengan musik supermarket. Di sana, ada banyak pilihan, tapi tetap mengacu ada style bermusik anak muda: badung, cenderung vulgar dan funky. Tegasnya, Funky Kopral pengen bilang : "Kami tidak fanatik pada aliran musik tertentu. Syukur jika musik Funky Kopral menjadi trend setter perkembangan musik anak muda di Indonesia, " ujar Angga. Tapi, di ujung wawancara, Funky Kopral menyebut musik yang dimainkannya sebagai jenis musik Funkedhelic Rhythm and Distortion. Tentu saja ala Funky Kopral.

Lirik Menjadi Ciri

Kecuali jenis musik, lirik yang unik dan aktual juga menjadi ciri dari kekuatan bermusik Funky Kopral. 'Funchopat' misalnya, bercerita tentang seseorang (atau lebih) yang memiliki kepribadian ganda, tapi gayanya tetap funky, keren dan cool banget. Dalam liriknya seolah ada laki-laki yang disukai cewek, tapi belagak bego. Berdandan ala skater, tapi nggak bisa main skate. Lagu 'Funchopat' ini diunggulkan oleh eksekutif produsernya, dan dipilih sebagai single hit perdana. Video klipnya digarap oleh Oleg Sanchabakhtiar dari 'Planet Design Indonesia'.
"Kami ngasih musik, sutradara ngasih visual. Kami bisa bekerja sama enak sekali dengan tim Mas Oleg. Video klipnya bertema skateboard, gerakan pemain skateboard-nya seirama dengan musiknya. Pemain skateboard-nya kami ambil dari anak-anak skate Kelapa Gading dan Senayan, lokasi syutingnya di Tanjung Priok, " papar Angga.

Lalu, mari kita lihat lagu 'Birokrasi', yang ada bunyi gitar 'saut-sautan'. Di sana Funky Kopral mengaku tidak mau menyinggung siapa-siapa. Juga bukan lagu kritik sosial. Funky Kopral tidak bermaksud menulis lagu untuk orang tertentu. Terserah, siapa yang merasa tersindir, silahkan bereaksi, "Kayaknya banyak orang birokrat yang cuek-cuek aja dengerin lagu macam itu. Kalau toh pesannya nggak sampai, ya nggak masalah, " tambah Kristo.

Pada lagu 'Suntuk', Funky Kopral mencoba membedah sesuatu yang bersifat rutinitas. Pesan sosialnya ada pada unsur rapnya. Begitu seterusnya. Lalu, lagu apa yang paling punya tingkat kesulitan tinggi? Funky Kopral menganggap tak ada. Sebab semua lagu punya karakter berbeda, tingkat kesulitan tak sama pula. 'Funchopat', sulit untuk running bas gitarnya, sedang lagu 'Birokrasi' justru punya tingkat kesulitan pada isian double lead guitar-nya. Tapi, kalau ada yang tanya, lagu mana yang paling mereka sukai, awak Funky Kopral akan menjawab sama, "Funchopat”! Sebab Funchopat punya sejarah, karena lagu inilah yang paling awal didengar dan diterima produser eksekutif, " ujar Angga sambil melepas tawa.

Satu hal yang tak kalah penting adalah, dalam pertunjukan live, Funky Kopral juga enak ditonton. Bergaya di depan kamera dalam penggarapan video klipnya pun, mereka terasa jago. Itu pula sebabnya, tanpa mau dianggap pongah, Funky Kopral memasang pesan "Dengarkan dulu, baru kasih komentar !"

Kopral Yang Funky

Embrio Funky Kopral dibangun sejak tahun 1996, tatkala Arlonsy, Bondan dan Kristo membangun band semasa SMP. Mereka memang satu sekolah di Jakarta. Band tanpa nama itu bubar, pada saat mereka masuk SMU. Suatu hari, mereka punya kerinduan untuk main bareng lagi, dan akhirnya diambillah Angga dan Robbi. Sebelum itu, Bondan sempat ngeband sendiri bersama rekan-rekannya, bahkan ikut dalam kompetisi band Tawuran Levi's 1998 di Jakarta.
Tatkala diujung November 1997 'band ABG' ini harus main di kampus IKJ kompleks Taman Ismail Marzuki, di tengah jalan mereka berfikir masalah nama bandnya. Tiba-tiba Kristo nyeletuk, "Gimana kalau kopral aja. Setelah disambung-sambungin, kok pas juga. Kopral kan pangkat termuda di tentara, jadi sama dengan band kami yang baru menetas dan anggotanya masih muda-muda. Kemudian, kami hubungkan dengan gaya hidup dan musik kami yang pakai unsur funky. Jadinya artinya, kopral yang bergaya funky…he…he. Ada nggak ya kopral funky ?" canda Kristo. Maka, nama Funky Kopral mulai dipakai resmi pada tanggal 1 Desember 1997. Lucu juga…

Dengan nama inilah rezeki mereka mengalir lumayan deras. Sejak dirilisnya album Funky Kopral Oktober 1999 lalu dalam sebuah Temu Pers di Hard Rock Café (Jakarta), frekuensi show mereka mulai kenceng. Mereka menganggap pas bermain di tengah audiens anak muda yang mau mengapresiasi musik mereka yang kayak gado-gado dan super-market itu. Misalnya, November lalu mereka main untuk fansnya yang dikelola Radio Madama (Makasar), dengan jumlah audiens yang membludak. Dengan 'HR' antara 3 juta - 5 juta perak, Funky Kopral kini mulai mencicil untuk membenahi fasilitas peralatan sendiri.

Band ini juga dikenal sangat kooperatif. Jika di daerah tempat mereka main tak ada peralatan yang memadai sesuai raiders (permintaan peralatan) maka, Funky Kopral biasanya akan membawa peralatan musik sendiri, kecuali set drum dan tata suara, tentunya. Mereka hanya butuh dua ampli untuk dua gitarnya, dan sound engineer yang tanggap pada musik garapannya.
Untuk sementara, Funky Kopral 'baru' memiliki 2 orang roadies, "Selebihnya, jika kami main di luar Jawa yang harus memakai pesawat (terbang), biasanya hanya membawa satu orang roadie. Peralatan musik, ditenteng masing-masing oleh musisi. Kasihan promotor jika harus membayar uang tiket lagi, " ujar Angga.

Armand Maulana dari GIGI berani berkomentar tentang Funky Kopral, "Mereka adalah band masa depan, baik untuk lagu ciptaannya maupun live performance-nya yang asyik !”

Funky Kopral adalah :

Anggara Mulia ( vokal ), lahir di Jakarta 5 Mei 1983. Bersama Funky Kopral, pernah memenangkan penghargaan Juara I Kompetisi Band ABA Pertiwi 1998 dan Juara I dan Favorit Tawuran Musik Levi's 1998 (bersama Band SMU Islam Harapan Ibu ). Angga adalah murid SMU Islam Harapan Ibu.
Arlonsy Miraldi ( gitar / backing vokal ) dengan nama panggilan Oei / Oncy, lahir di Palu, 2 Oktober 1982. Pelajar SMU 86 ini memakai gitar Ibanez dan aksesori Boss.
Bondan Prakoso ( bas / backing vokal ), Jakarta 8 Mei 1982. Pelajar SMU Islam Harapan Ibu, pemakai bas Ibanez 4 strings dan 5 strings. Pernah jadi penyanyi anak-anak, bahkan sejak usia 5 tahun dan menghasilkan 8 album solo. Bondan pernah terpilih sebagai 'best bassist' pada Kompetisi Musik ABA Pertiwi 1998 dan Tawuran Musik Levi's 1998. Kecuali menggemari 'aliran' hardcore, Bondan juga jadi 'session man' untuk sejumlah rekaman Blackboard.
Kristo Perwira (gitar), Jakarta 5 Agustus 1981, pelajar SMU 3 Setiabudi, pemakai gitar elektrik Jackson 6 strings dengan aksesoris Boss dan Jim Dunlop.
Robbi Wibowo ( drummer ), Teluk Betung 7 September 1978, kini mahasiswa Universitas Lampung, jurusan Ekonomi Manajemen. Robbi adalah instruktur drum di Yayasan Musik Cressendo Lampung, tapi entah bagaimana lagi nasib kuliah dan pekerjaannya sebagai guru musik, pada saat ia rela 'diculik' memasuki formasi Funky Kopral pada hampir setahun terakhir ini

yang ini adalah formasi dulu (lama) mereka sekarang udah bubar yang tersisa cman si drummer (Robbi)

funky kopral merombak formasi dan akhirnya menetapkan formasi final yaitu:

Hendri: vocal, Iqbal: guitar, Ilham: bass, Robby: drum

sedikit gambaran tentang personelnya hasil wawancara dengan funchopat:

*Hendri mempunyai karakter vokal yang metal dan rock terkadang suka melakukan "scream" di live performnya

*Iqbal sangat influence sekali dengan john frusciante nya the RHCP, sehingga stylenya swing with the guitar. sound guitar terdengar funky.

*Ilham yang memainkan bass dengan enerjik dan sepenuh hati, slap mautnya cocok sekali dengan musik funky. dedikasi ilham untuk band tidak diragukan lagi

*Robby style dan ritme drumnya selalu funky dan khas, merupakan senior di band ini, dedikasinya sudah dibuktikan dengan 10 tahun di funky kopral
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Ardelio Arthur
Advanced
Advanced


Age : 19
Contribute : 2
Jumlah posting : 57
Lokasi : Bandung

PostSubyek: Re: Funky KOpral, ada yang tahu ?? c'mon masuk   Fri 12 Aug 2011 - 18:56

Discography


Funchopat
Label : Universal
Release : 1999
Album Funchopat merupakan gempuran pertama “Funky Kopral” yang cukup membawa angin segar dan warna musik baru di industri musik Indonesia. Dalam album ini “Funky Kopral” berangkat dengan formasi awal mereka yaitu: Anggara Mulia (vokal), Arlonsy Miraldy (gitar), Kristo Perwira (gitar), Bondan Prakoso (bass), dan Robby (drum), salah satu hits di album ini adalah lagu “Funchopat”.





Funkadelik Rythym And Distortion

Label : Universal
Release : 2000
Funkadelic Rhytm and Distortion adalah nama album kedua yang diambil oleh “Funky Kopral”, di dalam album ini mereka meningkatkan kualitas bermusik dan juga kualitas mixing untuk memperbaiki kualitas hasil album kedua ini dibanding album yang pertama, dan hasilnya salah satu single mereka yang diberi nama “Super Funk” menjadi primadona dan inspirasi banyak anak muda dalam bermusik hingga saat ini. Di album kedua ini Kristo Perwira (gitar) memutuskan untuk menyelesaikan kontraknya bersama “Funky Kopral” setelah menyelesaikan rekaman di album ini.




Misteri Cinta (Collaboration with Setiawan Djody)

Label :
Release : 2003
Di album kolaborasi ini, posisi gitaris “Funky Kopral” tidak lagi diisi oleh Arlonsy Miraldy, tetapi oleh Iman Taufik Rachman. Salah satu hits dalam album ini adalah “Tokek”. Setelah menyelesaikan kerjasamanya dengan Setiawan Djody, “Funky Kopral” memutuskan untuk berhenti dan istirahat sejenak dari dunia musik hingga tahun 2006.




Lembaran Baru

Label : Aquarius
Release : 2006
Di album ini “Funky Kopral” tidak diperkuat lagi oleh Iman (gitar), dan Bondan (bass), posisi tersebut digantikan oleh Echank (gitar), dan Ilham (bass), dalam album ini “Funky Kopral” berusaha memasukkan unsur musik yang lebih variatif dibandingkan album-album sebelumnya, beberapa hits yang ada di dalam album ini antara lain adalah “Funchopat II” dan “Cinta Suci”. Hingga pada Pertengahan tahun 2008 setelah beredar luasnya album ini di pasaran Angga (vokal), dan Echank (gitar) memutuskan untuk keluar dari “Funky Kopral”.





Self Titled(funky kopral)

Label : Indie
Release : 2009
Setelah pemusatan kepada pencarian personel pengganti untuk vokal dan gitar, akhirnya segera diluncurkan album baru “Funky Kopral” di tahun 2009 yang merupakan bentuk perlawanan terhadap arah industri label musik Indonesia yang cenderung ke arah pop melankoli. Di album ini “Funky Kopral” memperkenalkan formasi teranyar mereka yang diperkuat oleh Hendry (vokal) dan Iqbal (gitar). Dalam album ini “Funky Kopral” juga mengeluarkan Pre-single mereka yang berjudul “Bullshit”. Lagu ini bertemakan politik dan sudah beredar luas di dunia maya dengan hasil download ribuan copy untuk lagu “Bullshit” tersebut. Unsur Funk, Rock, Blues, dan sedikit pop dipilih “Funky Kopral” di album baru
ini Di album ini, mereka juga berkolaborasi denga pemain Trompet asal negara Paman Sam, yaitu Mr. Kevin, di album ini ada 10 lagu yaitu:

1. soul brother number one
2. Dinda
3. Ego Hati
4. Sepi Tanpamu
5. Bullshit
6. Bukan Hidupku
7. Pergilah
8. Funky Party
9. Get Ready to Be Funk
10. Mencari Arti

gw akan coba meresensi masing2 lagu menurut penilaian gw. Buat gambaran untuk temen2 funchopat, barangkali ada yang ragu dengan kualitas musik mereka di album barunya. kalau keseluruhan sih gw bilang musik mereka lebih dewasa dibanding album 1 n 2, walaupun kembali ke jalur Psychadelic Funk tetapi musik n lirycnya lebih dewasa n matang menurut gw.

1. Soul Brother # 1
Lirik lagu ini bercerita tentang kematian legenda funk yaitu James Brown yang akan tetap menjadi inspirasi bagi semua orang. Masuk ke intro, akan mengingatkan kita pada super funk atau funchopat 2, pas bagian songnya, groove banget, vokal semi rap enerjik, funknya kerasa banget, pas bagian reffnya, drum n bassnya penuh dengan syncop n permainan ketukan yanga agak2 progresiv, bener2 Robi nunjukin karakternya, outro juga dipenuhi syncop n kembali bermain seperti intro. Ni lagu ditaruh di track pertama untuk nunjukin come back mereka ke FUNK.

2. Dinda
Lirik lagu ini bercerita tentang seseorang yang masih cinta dengan mantan pacarnya. Jadi tentang cinta, eits, tunggu dulu walaupun liriknya cinta tapi musiknya tetep Funk, pas intro kita langsung di suguhkan permainan bass ilham yang nuansanya terdengar seperti lagu RHCP di album Blood sugar sex magic, terus section trompet disini sangat dominan, masuk song kita disuguhi beat funk yang low tempo, agak2 nge blues sih kalau kata gw, pas bagian tengah, aransemennya nge jazz, Ilham unjuk kebolehan main walking bass swing di sertai solo trompet (sesuatu yang jarang ditemui pas jaman bondan), outro lagu ini sama ama intronya, secara keseluruhan nuansa lagu ini mengingatkan lagu2 RHCP di album Blood Sugar sex magic.

3. Ego Hati
lagu yang bercerita tentang ke egoisan seseorang. Lagu ini Kelam, alias minor, petikan gitar iqbal yang soundnya mirip john frusciante langsung terdengar, begitu juga di sepanjang lagu, sound gitar terdengar RHCP banget. Nuansa lagu ini kelam, dengan tempo low, tapi mengaduk emosi pada saat klimaks pas bagian akhir.

4. Sepi Tanpamu
lagu ini menceritakan sesorang yang kesepian karena ditinggal teman/pacarnya. Lagu ini juga low tempo mirip lagu2 RHCP di stadium arcadium, lagi-lagi iqbal menunjukan kalau dirinya sangat terinfluence dengan john Frusciante dengan rythm n soundnya.

5. Bullshit
gw rasa temen2 udah pada tau tentang lagu ini, Funk Rock rap, lagu yang menyindir petinggi2 politik kita, tempo cepat vokal rap dan enerjik,beatnya asyik, si Ilham hampir full bermain Slap di lagu ini, pas bagian tengah ada solo slap disertai melody gitar blues yang meraung-raung.

6. Bukan Hidupku
Lagu ini bercerita seseorang yang memutuskan pacarnya dan hanya akan menjadi kenangan. Lagi-lagi tentang cinta, tapi aransemen musiknya gabungan Funk-rock-pop, pas bagian intro, kita langsung disambut permainan gitar Iqbal yang nuansanya terdengar RHCP banget, kemudian suara bass dan drum yang beat tinggi dan tempo cepat, vokal hendry sungguh enerjik, suaranya luas agak2 serak, lagu ini mencapai klimaks di solo gitar yang sangat rock di tengah-tengah lagu.

7.Pergilah
Lagu ini bercerita ttg seseorang yang ingin agar orang yang telah menghianatinya jangan pernah kembali lagi. lagu ini soft, low tempo tapi pas bagian reffnya sangat nge rock.

8. Funky Party
Dari judulnya saja kita sudah bisa menebak kalau lagu ini sangat Funk, dan ternyata benar, lagu ini bercerita tentang pesta funky (funky party), section trompet sangat menonjol, kocokan gitar iqbal, dan permainan bass Ilham akan terasa sangat groove, khusus lagu ini, Ilham menunjukan permainan bassnya ter influence bassis Tower of Power yaitu Roco Prestia, dia memainkan stacato dengan ghosnote serta scale pentatonic,chromatic yang membentuk suatu part bassline yang groovy. Lagu ini memang terdengar seperti funk tahun 70-80 an, khusunya incfluence band Funk tahun 70-80an, Tower of Power sangat terasa.

9.Get Ready To Be Funk
Lagu ini juga sangat "FUNK", bercerita tentang musik FUNK dan mungkin lagu ini ditujukan khusus kepada funchopat agar selalu "GET READY TO BE FUNK". hehehehe, pada intro dan songnya, sangat terasa nuansa James Brown dengan Trompet dan bass yang menonjol dengan pentatonic minor, Dari cara nyanyinya, vokal hendry juga terinfluence James Brown, kadang teriak-teriak. Bagian Reffnya sangat cathcy easy listen, sound gitarnya mengingatkan pada lagu Pralel Universe RHCP, bagian tengah Ilham sedikit bermain swing sebelum solo slap, setelah solo slap, giliran iqbal unjuk kebolehan solo gitar dengan sound wah dan scale bluesnya. Lagu ini menunjukan lagu funk yang dewasa dan tidak kaku.

10. Mencari Arti
dari 9 lagu yang lain, lagu ini adalah lagu paling keras dan paling rock, lirik lagu ini bercerita tentang seseorang yang tak pernah berhenti mengejar mimpi untuk mencari arti. Menurut gw lagu ini kayak gabungan around the world,transcending,warpednya RHCP dan histeryanya MUSE, Bagian intro kita sudah disambut sound overdrive dari bass Ilham, mirip sound bass flea di around the world/sound bass muse, langsung di teruskan dengan drum roby yang menghentak dan sound distorsi iqbal yang mirip muse di lagu histerya, dibagian song, mengingatkan kita pada lagu trancendingnya RHCP dimana ilham mengisi bassnya dengan picking jari yang cepat dan konstan. Vokal hendry yang enrjik dan tegas, bagian reffnya sangat rock, di bagian tengah kembali Ilham solo dengan sound bass overdrivenya sambil diiringi melody gitar yang meraung2 dari iqbal. Lagu ini adalah suatu bentuk eksplore sound dari Funky Kopral formasi baru dengan beat yang menghentak sehingga membuat para pendengarnya ber headbang ria.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Vicaksana
Advanced
Advanced


Contribute : 49
Jumlah posting : 2366
Lokasi : Unknown

PostSubyek: Re: Funky KOpral, ada yang tahu ?? c'mon masuk   Fri 12 Aug 2011 - 22:10

Wuikhh... panjang bener... Baru denger tuh nama grup bandnnya.. HAMMER HEAD
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Ardelio Arthur
Advanced
Advanced


Age : 19
Contribute : 2
Jumlah posting : 57
Lokasi : Bandung

PostSubyek: Re: Funky KOpral, ada yang tahu ?? c'mon masuk   Sun 21 Aug 2011 - 17:07

wah parah, padahal saya udah suka dari dulu
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: Funky KOpral, ada yang tahu ?? c'mon masuk   Today at 23:17

Kembali Ke Atas Go down
 

Funky KOpral, ada yang tahu ?? c'mon masuk

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Net Detective Indonesia :: Warung Net Detective Indonesia :: Hobbies :: Movies & TV Shows-