IndeksP O R T A LCalendarFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin

Share | 
 

 Sepucuk Surat Usang

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
the.earl
Newbie
Newbie
avatar

Contribute : 3
Jumlah posting : 86
Lokasi : Jatim

PostSubyek: Sepucuk Surat Usang   Mon 1 Feb 2016 - 17:48

Dear, You...
Ingat aku?


Kita berteman.
Kala itu, aku selalu menemanimu dan mereka.
Meskipun sosokku hanyalah seorang pengganti dimatamu, aku gembira karena dulu aku sempat kau agungkan.

"Aku menyukai kepekaan hatimu akan Indonesia," ujarmu berucap.
Ya. Kala itu.

Kini, setelah berpuluh tahun berlalu,
tiba waktuku 'tuk meninggalkanmu.
Tapakkan langkah menuju angkasa.

Jadi, masihkah kau mengingatku?


Dengan hormat,
kawan lamamu dari Inggris.





Pertanyaan:
Siapa si pengirim surat (tokoh "aku")?


Clue:
1. Ada 2 option jawaban yang mengacu kepada 1 istilah kebahasaan
2. Jika dilihat sepintas, masing-masing option memiliki makna yang berbeda namun setara (jika ditinjau dari istilah tersebut)
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
senses7
Newbie
Newbie
avatar

Contribute : 0
Jumlah posting : 2

PostSubyek: Re: Sepucuk Surat Usang   Tue 9 Feb 2016 - 21:41

mau nyoba nebak"

kalo sekilas dari cluenya:
1. "dua opsi jawaban yg mengacu ke satu istilah bahasa" (idiom)
kalimat pembukanya "dear you" sama siggynya refer ke bahasa/negara inggris, mungkin idiomnya dalam bahasa inggris

2. "masing2 opsi punya makna beda tapi setara"
mungkin 2 opsi diatas berbentuk kalimat homograf

sampe situ dulu bener gak?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
the.earl
Newbie
Newbie
avatar

Contribute : 3
Jumlah posting : 86
Lokasi : Jatim

PostSubyek: Re: Sepucuk Surat Usang   Wed 10 Feb 2016 - 8:07

1.ya
2.tidak
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
train
Case Solver
Case Solver
avatar

Contribute : 31
Jumlah posting : 593

PostSubyek: Re: Sepucuk Surat Usang   Sat 13 Feb 2016 - 9:02

Belum ngerti earl.
dua opsi jawaban ke satu istilah bahasa?
berarti si aku-nya istilah bahasa?
dua opsi makna berbeda namun setara itu contohnya kayak,
melihat dan menatap, gitu bukan?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
the.earl
Newbie
Newbie
avatar

Contribute : 3
Jumlah posting : 86
Lokasi : Jatim

PostSubyek: Re: Sepucuk Surat Usang   Fri 11 Mar 2016 - 19:43

Logikanya lebih ke gini:
Pada suatu situasi, kita menemukan produk "Teh Botol" dalam kemasan kotak. Di situasi yang lain, kita menemukan produk "Teh Botol" yang memang dalam kemasan botolnya. Jadi meskipun kemasannya beda, produknya tetap sama (sama-sama merk "Teh Botol").

*teh botol disini hanya sebagai permisalan saja, tidak mempengaruhi case :v
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
oreki houtaro
Newbie
Newbie
avatar

Age : 19
Contribute : 4
Jumlah posting : 116

PostSubyek: Re: Sepucuk Surat Usang   Fri 1 Apr 2016 - 6:21

sebelumnya, apakah jawabannya ini berupa nama? atau cuma deskripsi status hubungan si pengirim dengan si penerima, kalau boleh jawab langsung tak ada yang aneh sebenarnya.. si aku itu adalah teman si penerima dari inggris, tapi saya kira mungkin jawabannya tak semudah itu
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Saitou Shin
Advanced
Advanced
avatar

Age : 18
Contribute : 2
Jumlah posting : 243
Lokasi : Jakarta Pusat

PostSubyek: Re: Sepucuk Surat Usang   Tue 26 Apr 2016 - 16:06

Jawabannya nama pengirim surat apa gimana ya? masih bingung
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
the.earl
Newbie
Newbie
avatar

Contribute : 3
Jumlah posting : 86
Lokasi : Jatim

PostSubyek: Re: Sepucuk Surat Usang   Tue 28 Jun 2016 - 18:35

Oreki & Saitou, coba baca comment an train di atas. ada clue disana.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
NFAzizah
Newbie
Newbie
avatar

Age : 26
Contribute : 3
Jumlah posting : 34
Lokasi : Bandung-Depok

PostSubyek: Re: Sepucuk Surat Usang   Sat 3 Sep 2016 - 13:33

Case ini menarik, kok belum ada yang coba jawab lagi ya? Neutral

Jawaban soal Teh Botol itu agak lebih membingungkan daripada clue aslinya hahahaha. Intinya, di dalam surat itu, si "aku" memberi clue tentang dirinya dalam 2 hal yang berbeda, gitu bukan?

Kayanya butuh clue lagi nih... tadi kepikiran komet, tapi ngapain komet "peka hati" terhadap Indonesia? Hmmm....
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
santi0301
Advanced
Advanced
avatar

Age : 20
Contribute : 9
Jumlah posting : 204
Lokasi : Tidak terlihat

PostSubyek: Re: Sepucuk Surat Usang   Wed 28 Sep 2016 - 21:50

Setelah browsing sana sini, dapat nama Alden/Aldwin/Aldwyn yang artinya "old friend".
Gak ngerti ah :santet:
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
the.earl
Newbie
Newbie
avatar

Contribute : 3
Jumlah posting : 86
Lokasi : Jatim

PostSubyek: Re: Sepucuk Surat Usang   Thu 6 Oct 2016 - 0:04

@NFAzizah: karena itu salah satu clue nya
X'D

@santi0301: jawabannya masih salah. coba lagi yaa....
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Lyner
Case Maker
Case Maker
avatar

Contribute : 78
Jumlah posting : 967
Lokasi : No Where

PostSubyek: Re: Sepucuk Surat Usang   Tue 31 Jan 2017 - 18:54

Simple guess , mungkin nama nya agung Hmm
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.scode.forumid.net
the.earl
Newbie
Newbie
avatar

Contribute : 3
Jumlah posting : 86
Lokasi : Jatim

PostSubyek: Re: Sepucuk Surat Usang   Tue 28 Mar 2017 - 19:04

Try again. ^^
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
PetraHansel
Newbie
Newbie


Contribute : -1
Jumlah posting : 43

PostSubyek: Re: Sepucuk Surat Usang   Sun 30 Apr 2017 - 9:18

klo jawabnya Babysister mungkin ga nyambung dengan ini, "setelah berpuluh tahun berlalu,"

"Kala itu, aku selalu menemanimu dan mereka." jadi Mereka dan kamu yang dimaksud dalam surat itu mempunyai persamaan

Guru bahasa Inggris ?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
the.earl
Newbie
Newbie
avatar

Contribute : 3
Jumlah posting : 86
Lokasi : Jatim

PostSubyek: Re: Sepucuk Surat Usang   Tue 31 Oct 2017 - 20:34

Tidak. Silahkan coba lagi
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Trickster
Case Solver
Case Solver
avatar

Contribute : 56
Jumlah posting : 4418
Lokasi : Bontang, Kaltim

PostSubyek: Re: Sepucuk Surat Usang   Wed 1 Nov 2017 - 22:43

penasaran sih sama jawabannya tapi ga mudeng, jadi gelar tikar doang hehehehee...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
franhansome
Newbie
Newbie
avatar

Age : 31
Contribute : 0
Jumlah posting : 64
Lokasi : Kotaagung

PostSubyek: Re: Sepucuk Surat Usang   Fri 3 Nov 2017 - 10:50

kata ganti dala bahasa inggris....
kamus bahasa inggris.....
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: Sepucuk Surat Usang   

Kembali Ke Atas Go down
 

Sepucuk Surat Usang

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Net Detective Indonesia :: Net Detective Office :: Show-Case! :: Code Case-