IndeksP O R T A LCalendarFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin

Share | 
 

 [Re-Post]Kematian Yang Tidak Benar-benar Mati

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
Sang newbie beraksi
Administrator
Administrator


Age : 13
Contribute : 167
Jumlah posting : 3326

PostSubyek: [Re-Post]Kematian Yang Tidak Benar-benar Mati   Wed 18 Dec 2013 - 13:46

Hai, Hai XD
Selamat datang di thread saya ini yang masih tidak terlalu jelas seperti biasanya HAMMER HEAD

Ini semua terjadi karena Negara api menyerang lagi lagi iseng seluncuran di internet, eh tiba-tiba nemu artikel menarik deh HAMMER HEAD

Oke, langsung aja deh HAMMER HEAD

Quote :
Note : Isi dari artikel di bawah ini bukanlah ketikan saya. Sehubungan dengan saya orang awam, saya sendiri tak berani mengubah isi dari artikel tersebut. Saya membuat thread ini karena ketertarikan saya untuk ikut share tentang poin di bawah ini.

Jadi jika anda bertanya tentang ini itu dan saya tidak bisa menjawab, harap dimaklumi. Tapi jika untuk menghubungkan suatu hal dengan hal yang lain semacam filosofi atau kemungkinan kemungkinan, saya akan mencoba sebisa mungkin untuk menjawabnya, tapi saya tidak bisa menyebutkan secara jelas tentang teori yang terkandung.

Jika anda merasa memiliki pengetahuan lebih tentang artikel di bawah ini, silakan reply :)Sebisa mungkin akan saya tampilkan di halaman pertama dengan credit kepada anda.

Terima kasih. Very Happy

Vegetative State


Dalam dunia medis, seseorang dapat dikatakan meninggal jika :

Mati biologis:
 
Mati jantung:
 
Mati sosial:
 
Mati otak:
 
Lalu apa itu Vegetative State?

Vegetative State adalah suatu keadaan dimana penderita mengalami mati serebral (kerusakan kedua hemisfer otak [dua sisi simetris yang membagi otak besar] yang ireversibel, kecuali batang otak dan serebelum)

Dapat disebut pula sebagai sadar sebagian. Tubuh penderita bisa berfungsi tanpa bantuan mesin, ada siklus tidur-bangun, ada refleks tubuh, tetapi tidak ada tanda-tanda "kesadaran"

Apa sih ciri-cirinya dari Vegetative State?

Tanda dari vegetative state
adalah ketiadaan fungsi kogntif yang ditunjukkan  oleh hilangnya komunikasi total, yang menandakan bahwa korteks serebral tidak berfungsi lagi.

Apakah Vegetative State bisa dikatakan sebagai koma?

Koma ditandakan dengan penurunan kesadaran yang paling dalam.  Pasien koma tidak mengalami gangguan pernapasan spontan, fungsi jantung, maupun fungsi paru, sehingga ia terlihat seperti tidur, namun tidak dapat dibangunkan dengan rangsangan apapun, namun ada tambahan hilangnya refleks batang otak. Tidak seperti Vegetative State. Yang bisa beraktivitas, tetapi TIDAK SADAR.

Pemeriksaan refleks batang otak meliputi :

Spoiler:
 

Kapan sih biasanya seseorang terkena vegetative state?

Keadaan vegetative state muncul setelah pasien melewati fase koma. Jadi, ada kerusakan otak --> koma --> upaya resusitasi --> bangun dari koma --> kondisi lain. Nah, kondisi lain ini bisa pulih sadar dan bangun, bisa terkena vegetative state.

Lalu apa yang menjadi masalah dari vegetative state ini?

Seperti yang bisa kita lihat, vegetative state itu semacam peralihan hidup mati. Sehingga terkadang terdapat kebingungan di sini. Pada keadaan seperti itu, apakah sang pasien dikategorikan meninggal atau tetap hidup?
Masalah lain dari vegetative state ini adalah diagnosis. Kapan seseorang disebut dalam kondisi ini ternyata tidak mudah. Dalam suatu penelitian di Inggris, 43% pasien didiagnosis sebagai vegetative state ternyata bukan vegetahtive state. Lagi-lagi perkembangan ilmu medis menemukan keadaan baru yg disebul minimally conscious state.
Jika dirawat, pasien bisa bertahan sampai tahunan, bisa lebih dari sepuluh tahun namun tanpa kesadaran. Tentu ini sangat melelahkan dari segi fisik maupun emosional. Ada yang menyarankan untuk meninggalkannya saja karena pasien seperti ini sudah terlihat seperti meninggal, tapi ada juga yang tetap berusaha untuk membuat sang pasien pulih.

Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk sembuh dari Vegetative State ini?

Bisa dibawah satu minggu, bisa diatas satu minggu, bisa menjadi mustahil jika pasien sudah mengalami vegetative state permanen. Tidak tentu dan saya sendiri belum nemu apa penyebabnya HAMMER HEAD*tepatnya belum nemu artikel dari orang lain lagi Malu

Oh iya, kenapa sih namanya vegetative state? HAMMER HEAD

Sama dengan istilahnya, vegetative, seperti tanaman. Hidup tapi hanya sebatas napas, makan, minum, tapi tidak ada fungsi luhur yg intak. Seperti "tubuh kosong".

Apakah pasien vegetative state bisa merasakan sakit?

Dalam keadaan ini penderita tidak merasa kesakitan. Tetapi, tubuhnya bisa menangkap stimulus. Misalnya kalau penderitanya dicubit. Saraf di kulitnya masih bisa mengirim sinyal. Namun, sinyal itu hanya sebatas sinyal, tidak diproses dan diartikan mejadi rasa sakit atau nyeri. (tuh buat yang gak mau lagi ngerasain sakit hati gara-gara ditinggal pacar, mungkin bisa dicoba juga, siapa tau gak Cuma sakit secara fisik aja kan ayng gak akan kerasa :yaoming:)

Apakah vegetative state itu mirip zombie? Bukankah zombie bergerak tanpa kesadaran?

Waduh gak tau juga sih XD
Tapi kalau soal zombie, kalau tidak salah bukan orang yang benar-benar mati, tapi kesadarannya dihilangkan oleh seseorang sehingga terlihat linglung dan entah dia hendak melakukan apa.
Jadi jika dikatakan mirip.
Bisa jadi!! Bisa jadi!!

Pernah ada gak kasus yang ramai dibicarakan mengenai vegetative state ini?

http://en.wikipedia.org/wiki/Terri_Schiavo_case

Jadi apa kesimpulannya?

Vegetative state adalah keadaan dimana penderita dapat melakukan aktivitas normalnya manusia, tapi TANPA kesadaran. Biasanya dialami setelah mengalami koma. Kemungkinan sembuhnya beragam, tapi bisa jadi mustahil.

Vegetative State dapat terjadi karena penderita mengalami mati serebral (kerusakan kedua hemisfer otak [dua sisi simetris yang membagi otak besar] yang ireversibel, kecuali batang otak dan serebelum).

Materi Refetensi :
http://hnz11.wordpress.com/2009/06/04/mati-koma-danvegetative-state/
http://www.medicalnewstoday.com/articles/173655.php
http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/19456/4/Chapter%20II.pdf
http://forum.kompas.com/sains/139772-apakah-itu-kematian.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Tanatologi
http://answers.yahoo.com/question/index?qid=20110526181709AAkySQh
http://en.wikipedia.org/wiki/Terri_Schiavo_case
http://www.scribd.com/doc/151621680/Bhp-c1-Aspek-Psikologi-Keluarga-Dan-Pasien-Vegetative-State

Terima kasih Very Happy

_________________

"I am a poor lonesome cowboy." - Lucky Luke
Find me on : deviantart.com , ourartcorner.com and brainly.co.id
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Alain Keril
Advanced
Advanced


Age : 19
Contribute : 22
Jumlah posting : 388

PostSubyek: Re: [Re-Post]Kematian Yang Tidak Benar-benar Mati   Wed 18 Dec 2013 - 13:53

angin saya nanya..., :yaoming: apakah jika saya memberi CP + akan dikembalikan

:woy: CP+
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sang newbie beraksi
Administrator
Administrator


Age : 13
Contribute : 167
Jumlah posting : 3326

PostSubyek: Re: [Re-Post]Kematian Yang Tidak Benar-benar Mati   Wed 18 Dec 2013 - 13:57

Gak boleh OOT :woy:jual mahal

_________________

"I am a poor lonesome cowboy." - Lucky Luke
Find me on : deviantart.com , ourartcorner.com and brainly.co.id
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: [Re-Post]Kematian Yang Tidak Benar-benar Mati   Today at 15:12

Kembali Ke Atas Go down
 

[Re-Post]Kematian Yang Tidak Benar-benar Mati

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Net Detective Indonesia :: Warung Net Detective Indonesia :: Re-Post and Re-Discuss!-