IndeksP O R T A LCalendarFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin

Share | 
 

 Nihongo [Dai sanka]

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
berry-baranomiya
Villain
Villain


Age : 20
Contribute : 125
Jumlah posting : 2074
Lokasi : Behind you

PostSubyek: Nihongo [Dai sanka]   Sun 4 Sep 2011 - 19:27

PELAJARAN 3
DAI SANKA

Partikel de, dan mo

De sebenarnya bisa kita bilang sebagai singkatan dari desu, memiliki fungsi debagai penghubung 2 kalimat (untuk kalimat majemuk maksudnya) serta memiliki arti ‘dan’

Mo = pun; juga
Contohnya : nanimo (apapun), watashi mo (sayapun/ saya juga)

... mo ... mo ... = Tugas lainnya juga sebagai pengganti kedudukan wa sbg partikel subjek.
Dan dapat digunakan untuk menyatakan bahwa kata/bagian kalimat yg disebutkan berturut-turut itu sama pula halnya.
Contoh : pen mo enpitsu mo watashi no desu (baik pena maupun pensil adalah milik saya)

Sekarang kita lihat penggunaan artikel tersebut dalam kalimat majemuk
Like a Star @ heaven Kore wa hon desu + sore wa jisho desu = kore wa hon de, sore wa jisho desu
Like a Star @ heaven Ini buku + itu kamus = ini buku dan itu kamus

Like a Star @ heaven Kore wa hon desu + sore wa jisho desu + are wa pen desu =
kore wa hon de, sore wa jisho de, are wa pen desu.
Like a Star @ heaven Ini buku + itu kamus + itu pena = itu buku, itu kamus, dan itu pena.

Like a Star @ heaven Kore wa inki desu + sore wa inki desu = kore mo sore mo inki desu.
Like a Star @ heaven Ini tinta + itu tinta = baik ini maupun itu adalah tinta

Like a Star @ heaven Kore wa kami desu + sore wa kami desu + are wa kami desu = kore mo sore mo are mo kami desu
Like a Star @ heaven Ini kertas + itu kertas + itu kertas = baik ini, itu, maupun itu adalah kertas

Jika sudah mengerti, kita dapat mengkombinasikan ke 2 partikel tersebut dalam 1 kalimat
Like a Star @ heaven Sore wa hon desu + are wa hon desu = sore wa hon de, are mo hon desu
Like a Star @ heaven Itu buku + itu buku = itu buku dan itupun buku

Like a Star @ heaven Kore wa enpitsu desu + sore wa pen desu + are wa pen desu = kore wa enpitsu de, sore wa pen de, are mo pen desu
Like a Star @ heaven Ini pensil + itu pena + itu pena = ini pensil, itu pena, dan itu pun pena

KOSA KATA
Spoiler:
 

UNGKAPAN-UNGKAPAN
Spoiler:
 

LATIHAN
Spoiler:
 


DAFTAR ISI


Terakhir diubah oleh berry-baranomiya tanggal Fri 13 Apr 2012 - 14:43, total 3 kali diubah
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://berry-baranomiya.deviantart.com
Yui Loverz
Plain Clothe Man
Plain Clothe Man


Age : 22
Contribute : 24
Jumlah posting : 2355
Lokasi : Tokyo, Japan

PostSubyek: Re: Nihongo [Dai sanka]   Sun 11 Sep 2011 - 20:24

Maaf mau komentar lagi peaceee.... Maaf

Itu arti Gomen kudasai sama Gomennasai apa ga kebalik? bengong

Selain itu, lanjutkan perjuanganmu semangat

Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.fu-fam.blogspot.com/
deby_f135
Newbie
Newbie


Age : 24
Contribute : 5
Jumlah posting : 158
Lokasi : PC City

PostSubyek: Re: Nihongo [Dai sanka]   Mon 12 Sep 2011 - 8:14

nee... agan".. ane masih belum waham.. #Plak.. faham...
klw gomenasai bisa permintaan maaf gak.. trus sumimasen, apakah sama artinya dengan gomenkudasai.. arigatou... Maaf
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
berry-baranomiya
Villain
Villain


Age : 20
Contribute : 125
Jumlah posting : 2074
Lokasi : Behind you

PostSubyek: Re: Nihongo [Dai sanka]   Mon 12 Sep 2011 - 15:49

Yui Loverz wrote:
Maaf mau komentar lagi peaceee.... Maaf

Itu arti Gomen kudasai sama Gomennasai apa ga kebalik? bengong

Selain itu, lanjutkan perjuanganmu semangat


huwaaaa gomen Maaf iya aku salah ngetik lagi . .
doh dah pusing nih sweat
makasih ya editor good
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://berry-baranomiya.deviantart.com
berry-baranomiya
Villain
Villain


Age : 20
Contribute : 125
Jumlah posting : 2074
Lokasi : Behind you

PostSubyek: Re: Nihongo [Dai sanka]   Mon 12 Sep 2011 - 15:51

deby_f135 wrote:
nee... agan".. ane masih belum waham.. #Plak.. faham...
klw gomenasai bisa permintaan maaf gak.. trus sumimasen, apakah sama artinya dengan gomenkudasai.. arigatou... Maaf

maaf ya aku salah ngetik
gomen nasai emang maaf
klu sumimasen itu maaf dalam arti permisi (excusme)

gomen kudasai itu biasanya klu berkunjung ke rumah orang lain, kyk assalamualaiku. nah itu pake gomen kudasai

begitu Smile
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://berry-baranomiya.deviantart.com
deby_f135
Newbie
Newbie


Age : 24
Contribute : 5
Jumlah posting : 158
Lokasi : PC City

PostSubyek: Re: Nihongo [Dai sanka]   Tue 13 Sep 2011 - 6:58

@author : piye toh.. hahah.. ngakak tak apa.. namanya juga manusia dab... klw masuk kerumah bukannya tadaima... #plak.. Maaf gomena kalau ane salah...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Yui Loverz
Plain Clothe Man
Plain Clothe Man


Age : 22
Contribute : 24
Jumlah posting : 2355
Lokasi : Tokyo, Japan

PostSubyek: Re: Nihongo [Dai sanka]   Tue 13 Sep 2011 - 20:17

Tidak apa-apa kok Very Happy

Saling mengingatkan dan berbagi jadi makin banyak pengetahuan kan? peaceee....
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.fu-fam.blogspot.com/
R6
NDI Modz
NDI Modz


Contribute : 54
Jumlah posting : 3817
Lokasi : Indonesia

PostSubyek: Re: Nihongo [Dai sanka]   Tue 13 Sep 2011 - 20:30

deby_f135 wrote:
@author : piye toh.. hahah.. ngakak tak apa.. namanya juga manusia dab... klw masuk kerumah bukannya tadaima... #plak.. Maaf gomena kalau ane salah...

kalo arti ungkapannya:

"tadaima" itu = Aku pulang (I'm home...)

balasan dari orang yg di rumah biasanya:

"okaeri" yang artinya = Selamat datang (Welcome)

CMIIW peaceee....

_________________
Cool Cool Cool
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://irvansuryo.blogspot.com
berry-baranomiya
Villain
Villain


Age : 20
Contribute : 125
Jumlah posting : 2074
Lokasi : Behind you

PostSubyek: Re: Nihongo [Dai sanka]   Thu 15 Sep 2011 - 19:45

iya bener, buat masuk rumah sendiri. jngan sampe masuk rumah org laen bilang tadaima.. bisa2 malah HAMMER HEAD

hehehehee...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://berry-baranomiya.deviantart.com
Trickster
Case Solver
Case Solver


Contribute : 56
Jumlah posting : 4413
Lokasi : Bontang, Kaltim

PostSubyek: Re: Nihongo [Dai sanka]   Fri 13 Apr 2012 - 13:44

2. are wa hakuboku desu + are wa hakuboku desu + sore wa hakuboku desu

jadi yg ini are mo are mo sore mo hakuboku desu
gitu ya? bengong
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
berry-baranomiya
Villain
Villain


Age : 20
Contribute : 125
Jumlah posting : 2074
Lokasi : Behind you

PostSubyek: Re: Nihongo [Dai sanka]   Fri 13 Apr 2012 - 14:42

are wa hakuboku desu + are wa hakuboku desu + sore wa hakuboku desu

itu kalimat 1 sama 2 itu sejenis ya? :o
salah ngetik kyknya HAMMER HEAD

kan itu objeknya sama hakuboku, jadi are mo sore mo hakuboku desu
iya bner gtu good
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://berry-baranomiya.deviantart.com
El-Pacino
Newbie
Newbie


Age : 19
Contribute : 1
Jumlah posting : 150
Lokasi : kuningan

PostSubyek: Re: Nihongo [Dai sanka]   Fri 13 Apr 2012 - 19:10

nnnngggg mo nanya dkit nih... maap klo sdkit menyimpang kk"
maaf dlm bahasa jepang ntu gomen ato sumimasen y....¿¿¿¿
mksh sblumnya
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Trickster
Case Solver
Case Solver


Contribute : 56
Jumlah posting : 4413
Lokasi : Bontang, Kaltim

PostSubyek: Re: Nihongo [Dai sanka]   Fri 13 Apr 2012 - 19:23

El-Pacino wrote:
nnnngggg mo nanya dkit nih... maap klo sdkit menyimpang kk"
maaf dlm bahasa jepang ntu gomen ato sumimasen y....¿¿¿¿
mksh sblumnya

maaf itu gomen Very Happy kalau sumimasen itu lebih ke permisi Very Happy

sumber: post kk ber di atas XD
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
El-Pacino
Newbie
Newbie


Age : 19
Contribute : 1
Jumlah posting : 150
Lokasi : kuningan

PostSubyek: Re: Nihongo [Dai sanka]   Fri 13 Apr 2012 - 19:37

oke mksi dehh.....
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
berry-baranomiya
Villain
Villain


Age : 20
Contribute : 125
Jumlah posting : 2074
Lokasi : Behind you

PostSubyek: Re: Nihongo [Dai sanka]   Fri 13 Apr 2012 - 20:15

iya gtu good
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://berry-baranomiya.deviantart.com
GReY
Case Solver
Case Solver


Age : 30
Contribute : 19
Jumlah posting : 548
Lokasi : bandung

PostSubyek: Re: Nihongo [Dai sanka]   Sun 15 Apr 2012 - 15:33

kayaknya penjelasan tentang partikel "de" nya kurang lengkap, mungkin lebih baik dikasih tau, pengenalan partikel "de" atau partikel "de" part 1

soalnya fungsi partikel "de" itu ga cuman kayak diatas aja, banyak fungsinya....

kalo ngejelasin kayak gitu doang, pasti bakal bingung kalo menemukan kalimat seperti ini :
"watashi wa kuruma de gakkou e ikimasu", ato "kono hon wa kami de tsukutta" karena dalam 2 kalimat ini, partikel de nya bukan lah singkatan dari desu....
btw, kayaknya yang sikngkatan dari desu itu "de" aja, itu bukan partikel, tapi kata penyambung (ada istilahnya, partikel sama kata penyambung itu beda, tapi lupa). jadi ada "de" yang fungsinya kayak yang ditulis ts, sama "de" yang fungsinya kayak yang gw sebutin.....

nambahin aja....
minum teh
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.facebook.com/hotaruGReY
R6
NDI Modz
NDI Modz


Contribute : 54
Jumlah posting : 3817
Lokasi : Indonesia

PostSubyek: Re: Nihongo [Dai sanka]   Sun 15 Apr 2012 - 20:06

iya, setuju sama grey..

partikel de bisa juga berarti "menggunakan"
trus kalo ga salah, selain 'de'
'desu' juga bisa disingkat pake 'da' (ini lebih ke pemakaian informal)

maap kalo salah Maaf

_________________
Cool Cool Cool
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://irvansuryo.blogspot.com
Rommy
Case Maker
Case Maker


Age : 19
Contribute : 39
Jumlah posting : 684
Lokasi : 2D World

PostSubyek: Re: Nihongo [Dai sanka]   Tue 17 Apr 2012 - 5:03

Quote :
kore wa hasami de, sore de naifu desu
Quote :
are wa hakuboku de, sore mo hakuboku desu
Quote :
sore wa shunbun des, are de zasshi desu
gitu bukan? Susah yak, aku cuma belajar kosa kata secara otodidak sih dan masih sedikit kosa kata yang aku pahami HAMMER HEAD
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://detectiveandmafia.forum-forums.com/forum
R6
NDI Modz
NDI Modz


Contribute : 54
Jumlah posting : 3817
Lokasi : Indonesia

PostSubyek: Re: Nihongo [Dai sanka]   Tue 17 Apr 2012 - 20:25

saya bantu ya.. Very Happy

Quote :
kore wa hasami de, sore de naifu desu

good

Quote :
are wa hakuboku de, sore mo hakuboku desu

good
mungkin dalam pembicaraan non formal bisa disingkat lagi jadi
"Are wa hakunoku de, sore mo desu"
maap kalo malah salah Maaf

Quote :
sore wa shunbun des, are de zasshi desu

sebenarnya sih sama kayak soal 1, jadinya
"Sore wa shinbun de, are wa zasshi desu."

_________________
Cool Cool Cool
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://irvansuryo.blogspot.com
berry-baranomiya
Villain
Villain


Age : 20
Contribute : 125
Jumlah posting : 2074
Lokasi : Behind you

PostSubyek: Re: Nihongo [Dai sanka]   Thu 19 Apr 2012 - 13:49

grey senpai, iya juga sih, abis waktu aku blajar dasrnya baru itu. ntar coba perbaiki deh Very Happy
makasih tambahannya good

R senpai, arigatou ne good

rommy, iya benar good
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://berry-baranomiya.deviantart.com
Sponsored content




PostSubyek: Re: Nihongo [Dai sanka]   Today at 12:50

Kembali Ke Atas Go down
 

Nihongo [Dai sanka]

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Net Detective Indonesia :: Warung Net Detective Indonesia :: Hobbies :: J - Stuff-