IndeksP O R T A LCalendarFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin

Share | 
 

 Controversial Statement

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
Asterisk
Case Maker
Case Maker


Age : 25
Contribute : 46
Jumlah posting : 856
Lokasi : Selvansansvatica

PostSubyek: Controversial Statement   Sun 10 Apr 2011 - 13:38

4 tahun saya mengamati perkembangan dunia forum detektif. Dulunya forum detektif menjadi sesuatu yang bisa dibilang 'wah'. Tapi seiring berjalannya waktu dan berkembangnya persepsi dan pemahaman tentang detektif oleh beberapa kalangan, forum detektif seolah kehilangan kejayaan. Saya mengamati kebanyakan orang yang hengkang dari dunia forum karena alasan forum itu tidak nyata.

Yah, memang benar. Namanya dunia maya pasti tidak nyata. Tapi saya mengamati ada beberapa aspek yang membuat forum detektif terlihat tidak nyata (udah maya, diperparah pula.

Mari kita simak dan dibandingkan dengan dunia nyata

1. Di dunia nyata, kriminal dikatakan hebat ketika melakukan kejahatan yang sulit dipecahkan. Kriminal hebat juga yang jarang tertangkap polisi. Intinya, kriminal akan naik level jika dia melakukan tindak kriminal yang hebat pula. Berbeda dengan forum, kriminal akan naik level jika poinnya mencukupi. Saya ambil contoh begini: CM yang kasusnya terpecahkan akan dapat poin, CM yang poinnya mencukupi akan naik level. Klo diibaratkan seperti ini: kriminal yang bolak-balik ketangkep polisi n masuk pernjara berarti hebat. Apakah sesuai dengan dunia nyata?

2. Di dunia nyata, polisi dan detektif akan turun reputasinya ketika melakukan tindak kriminal. Sedangkan forum tidak demikian. CS yang merangkap CM bisa membuat kasus dan memecahkan kasus secara bersamaan. Diibaratkan begini: polisi menegakkan hukum tapi juga melanggar hukum. Apakah logis?

3. Terkadang penjelasan kasus yang diberikan oleh CM tidak sesuai jika dipraktekkan langsung di dunia nyata. Saya mengambil contoh kasus yang menggunakan obat dan racun. Biasanya diceritakan di kasus begitu korban memakan atau meminum racun dalam hitungan detik langsung mati. Padahal kasus keracunan di dunia nyata tidak seperti itu. Butuh waktu puluhan menit atau berjam-jam bagi racun untuk menimbulkan efek, di samping itu juga belum tentu menyebabkan kematian.

4. Hampir sebagian besar newbie membuat kasus disertai kode. Kenyataannya, di Indonesia jarang bahkan hampir tidak pernah ditemui kasus yang menggunakan kode. Selain itu, menggunakan kode dalam kasus nyata sama saja menyerahkan diri kepada polisi, karena dengan memberikan kode sama saja membuka peluang bagi polisi untuk melacak keberadaan tersangka.

Banyak sekali hal yang kita lakukan di sini adalah khayalan dan mimpi semata. Selama anda masih ingin bermimpi nikmatilah. Namun ketika anda bosan bermimpi jangan bingung akan pergi ke mana.

Semua kembali pada diri kita semua.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
arie kulit
Plain Clothe Man
Plain Clothe Man


Age : 27
Contribute : 36
Jumlah posting : 1320
Lokasi : karawang

PostSubyek: Re: Controversial Statement   Sun 10 Apr 2011 - 14:10

buat yang nomer 1..
menurut ane point CM bukan nunjukin kalau dia penjahat yang hebat, tapi point itu lebih tepat buat nilai kontribusi dalam pembuatan case.. Smile

tapi yang di fikiran ane, gimana nasib yang serius bener2 bikin case yang sulit, sampe di selfsolve? dengan catatan penjelasan buat solvenya tuh logis, dialah penjahat yang hebat sesungguhnya.. tapi malah ga dapet apa2.. (paling CP, tu juga klo ada yang ngasih HAMMER HEAD )

*yang hijau mungkin bisa di bahas Smile
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Asterisk
Case Maker
Case Maker


Age : 25
Contribute : 46
Jumlah posting : 856
Lokasi : Selvansansvatica

PostSubyek: Re: Controversial Statement   Sun 10 Apr 2011 - 14:16

nah, itu slh satu ktidakadilan forum psycho
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
arie kulit
Plain Clothe Man
Plain Clothe Man


Age : 27
Contribute : 36
Jumlah posting : 1320
Lokasi : karawang

PostSubyek: Re: Controversial Statement   Sun 10 Apr 2011 - 14:21

ane dah penah nanyain itu dulu waktu baru gabung, tapi jawabannya "emang dah gitu peraturannya" mati
mungkin itu dah kebijakan forum HAMMER HEAD
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Kudo Shinichi
Case Solver
Case Solver


Age : 28
Contribute : 23
Jumlah posting : 1421
Lokasi : Baturaja

PostSubyek: Re: Controversial Statement   Sun 10 Apr 2011 - 14:23

1. Di dunia nyata, kriminal dikatakan hebat ketika melakukan kejahatan yang sulit dipecahkan. Kriminal hebat juga yang jarang tertangkap polisi. Intinya, kriminal akan naik level jika dia melakukan tindak kriminal yang hebat pula. Berbeda dengan forum, kriminal akan naik level jika poinnya mencukupi. Saya ambil contoh begini: CM yang kasusnya terpecahkan akan dapat poin, CM yang poinnya mencukupi akan naik level. Klo diibaratkan seperti ini: kriminal yang bolak-balik ketangkep polisi n masuk pernjara berarti hebat. Apakah sesuai dengan dunia nyata?

Namanya juga Forum,forum adalah tempat berbagi ilmu,point CM dan CS hanya sebatas penghargaan jadi tidak ada hubunganya dengan kemampuan analisa Detective atau level kriminal di dunia nyata

2. Di dunia nyata, polisi dan detektif akan turun reputasinya ketika melakukan tindak kriminal. Sedangkan forum tidak demikian. CS yang merangkap CM bisa membuat kasus dan memecahkan kasus secara bersamaan. Diibaratkan begini: polisi menegakkan hukum tapi juga melanggar hukum. Apakah logis?

Ini maksudnya point CS dan CM menyamai gitukan,haha..
Memang terlihat lucu seorang Case Meker dan Case Solver melakukan pekerjaan secara bersamaan,memberantas kriminal dan melakukan tindak kriminal,ya,seperti yang saya katakan sebelumnya point CM dan CS hanya sebatas penghargaan jadi ini tidak ada hubunganya dengan tindak kriminal atau penegak hukum di dunia nyata

3. Terkadang penjelasan kasus yang diberikan oleh CM tidak sesuai jika dipraktekkan langsung di dunia nyata. Saya mengambil contoh kasus yang menggunakan obat dan racun. Biasanya diceritakan di kasus begitu korban memakan atau meminum racun dalam hitungan detik langsung mati. Padahal kasus keracunan di dunia nyata tidak seperti itu. Butuh waktu puluhan menit atau berjam-jam bagi racun untuk menimbulkan efek, di samping itu juga belum tentu menyebabkan kematian.

Pada umumnya racun yang di gunakan untuk membunuh adalah Potasium Sianida efeknya bisa membunuh dengan hitungan detik,bahkan ga nyampai satu detik racun masuk kedalam tubuh,orang bisa tewas seketika

4. Hampir sebagian besar newbie membuat kasus disertai kode. Kenyataannya, di Indonesia jarang bahkan hampir tidak pernah ditemui kasus yang menggunakan kode. Selain itu, menggunakan kode dalam kasus nyata sama saja menyerahkan diri kepada polisi, karena dengan memberikan kode sama saja membuka peluang bagi polisi untuk melacak keberadaan tersangka.

Kalau yang ini saya akui memang terlihat sangat tidak logis,pelaku kriminal tidak akan membahayakan identitasnya ketahuan,terkecuali pelaku kriminal tersebut mempunyai suatu tujuan,contoh di kasus saya,pelaku meninggalkan kode ke pada Detective agar mereka mengetahui kebenaran yang tidak di ketahui polisi,menunjukan keberadaan identitas suatu organisasi yang sangat berbahaya !!
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Seth D. Kei
Speurder
Speurder


Age : 23
Contribute : 114
Jumlah posting : 4525
Lokasi : Depok, Indonesia

PostSubyek: Re: Controversial Statement   Sun 10 Apr 2011 - 14:32

1. Ane stju ma arie Very Happy

2. Iy sih emg gtu, tpi klu ane pribadi sih pgen ngembangin diri aj dlm solve jga dlm make hehehehe hehehehee...

3. Angkat tgan klu masalah racun, kagak ngrti mskipun udh sring bca2 rfrensi ttg racun mati

4. Hmm Iya, trmasuk ane pundung
Tpi klu ane bikin kasus yg ad kodeny itu emg dlm critany si penjahat nantang polisi XD
(kaya cerita Shadow Thief n Lord Bomber d serial case ane, yaaaah ane brkiblat k Conan utk ide serial itu...)
atau kode itu dri sseorg (bukan pnjahat).

Sulit utk mnyambungkan ssuatu yg ad d dnia nyata utk drealisasikan d dnia maya Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://sikancilmungil.blogspot.com
kimble
Case Maker
Case Maker


Age : 26
Contribute : 50
Jumlah posting : 1659
Lokasi : medan

PostSubyek: Re: Controversial Statement   Sun 10 Apr 2011 - 15:33

ga bisa kasih pendapat angin

ane disini hanya mencari sesuatu yg baru Very Happy
klu jd detective d dunia nyata sih ga pernah kepikiran HAMMER HEAD

intinya banyak pelajaran yg udah ane dapat semenjak gabung d NDI Very Happy

_______Kabur
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Asterisk
Case Maker
Case Maker


Age : 25
Contribute : 46
Jumlah posting : 856
Lokasi : Selvansansvatica

PostSubyek: Re: Controversial Statement   Sun 10 Apr 2011 - 18:37

CMIIW peaceee....
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
UknowMe
Newbie
Newbie


Age : 21
Contribute : 3
Jumlah posting : 49
Lokasi : Denpasar

PostSubyek: Re: Controversial Statement   Sun 10 Apr 2011 - 18:40

haiii...

menurut aku sih yah (ini menurut aku loh maap kalo ga nyambung) :/

setuju sama lonn , emang dunia nyata sama dunia maya agak berbanding terbalik
namanya juga maya , kalo di pelajaran fisika maya itu kan diartikan tidak sebenernya dan terbalik
ya jadi emang agak susah kl di hubungkan

tp disitu serunya , kadang hal2 yang ga masuk di akal itu yang malah jadi seru dan menantang ngarep
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: Controversial Statement   Today at 21:25

Kembali Ke Atas Go down
 

Controversial Statement

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Net Detective Indonesia :: Warung Net Detective Indonesia :: Free Talk-